Алмазное бурение с водосборными кольцами

Одной из нестандартных или особенных задач в алмазном бурении является выполнение работ в чистом помещении, в помещении где уже сделан ремонт, где на стенах наклеены обои, на полу лежит паркет, на окнах висят дорогие шторы (с любовью выбранные хозяйкой домашнего очага), а на потолке матовый, например, натяжной потолок. Мы понимаем, что цель – сделать отверстие или отверстия согласно пожеланиям заказчика не повредив ремонта помещения. Огромное количество условий в помещении, как то: наличие гипсокартона на стене, материал стены, местоположение отверстия, устройство для которого делается отверстие и множество других, определят техническое решение, которое поможет и заказчику и исполнителю сберечь красоту в доме. Щепетильность вопроса зачастую заключается в безупречности решения, потому как если в процессе бурения удалось собрать 95% воды, шлама или пыли, то это замечательно, но те 5% что смогли вырваться наружу потребуют внимания (ремонта, уборки, косметики) так же как и все 100%.

Из известных способов  «чистого» бурения выделяют:

  • бурение с водосборными кольцами;
  • сухое бурение с тройником и пылесосом для удаления пыли;
  • оклеивание участка проведения работ (способ старинный, трудоемкий, не всегда эффективный, но иногда возможен только он…);
  • способ «та нармальна фсе будет, я водички поменьше дам…» относится к категории крайне низкоэффективных и рассматриваться здесь не будет.

Водосборные кольца различных конструкций представлены в каталоге практически каждого производителя алмазного оборудования. Кроме того, на рынке есть кольца кустарного производства: у кого-то они более универсальные, но менее эффективные, у кого-то они одноразмерные, кто-то считает цену за подобное изделие в 26000 рублей обоснованной. Тем не менее, водосборные кольца можно разделить по универсальности или уникальности диаметра применения, способам крепления и необходимости использования дополнительных устройств.

Водосборные кольца с универсальным диаметром — это кольца, конструкция которых позволяет сверлить отверстия без проливания воды и шлама в широком диапазоне диаметров: например, кольцо, которое позволяет сверлить отверстия от Ø32мм до Ø150мм. При соблюдении технологии и достаточной аккуратности действительно можно просверлить отверстие Ø32мм с водосбором, рассчитанным на Ø150мм, и не пролить ни капли. Однако профессионалы понимают, что после окончания работ и демонтажа оборудования мы увидим на стене ровное красивое отверстие Ø32мм, опоясанное грязью и шламом, вокруг себя на 152мм. Если условия задачи допускают такие последствия, то это решение можно считать удачным, но зачастую это бывает недопустимо. Универсальные по диаметру кольца все-таки имеют большой недостаток и почему-то очень высокую цену.

По способу крепления к поверхности мы выделяем водосборы, которые крепятся жестко (дюбеля, саморезы, анкера и т.д. и т.п.); водосборы, которые крепятся на разряжении воздуха, создаваемое мощным  пылесосом, подключенным к кольцу и способ, когда кольцо поджимается к поверхности станиной алмазного бурения, через специальные тяги, упоры или кронштейны (нужно сказать, что далеко не все установки бурения оснащаются такими тягами и приспособлениями).

Жесткий способ крепления водосборного кольца. Этот способ абсолютно универсален и совершенен. Единственным его недостатком является то, что после демонтажа кольца остаются отверстия от точек крепления, но, обладая небольшой смекалкой и невеликим умением, их можно скрыть. Жесткий способ крепления кольца позволяет на 100% исключить вероятность протекания шлама на стену.

Крепление водосборного кольца при помощи пылесоса. Этот способ интересен тем, что не оставляет следов крепления, в отличие от жесткого способа, и использует тягу пылесоса как для крепления, так и для отсасывания воды, шлама, грязи. При таком способе сверления в чистых помещениях необходимо быть очень внимательным к деталям, а именно оператор должен убедиться в том, что не нарушена герметичность примыкания кольца и его целостность, в противном случае, в процессе работы, будет подсасываться воздух снаружи кольца и вероятность его отрыва сильно возрастет. Необходимо следить за переполнением пылесоса, если это произойдет, то сработает клапан и кольцо просто перестанет держаться на стене, в следствии чего упадет в процессе бурения, кроме того для выполнения таких работ необходим достаточно мощный и объемный пылесос. Недостатком такого способа можно считать необходимость использования пылесоса со всеми особенностями его эксплуатации и необходимостью промывать его от шлама после каждого применения. Также высока вероятность того, что кольцо отойдет от стены или по причине отключения электричества (перегрузки), или по причине переполнения емкости пылесоса, или по причине его нечаянного смещения в процессе работы.

Крепление кольца по средствам поджимания его установкой алмазного бурения. Такой способ наименее эффективен, потому что в процессе бурения может произойти (и часто происходит) выдавливание или вылезание анкера из стены, что мгновенно влечет за собой нарушение в примыкании кольца к поверхности и появлению грязи.

Мы предлагаем эффективные водосборные кольца «КАЛИБР» с жестким креплением для алмазного бурения в «чистых» помещениях.

  • Кольца «КАЛИБР» жестко крепятся к стене двумя саморезами, имеют уплотнение из пористой резины в месте примыкания к поверхности, что позволяет применять водосборы даже на фактурных обоях и штукатурке.
  • Кольца, которые мы предлагаем, самодостаточны и не требуют применения пылесоса или каких-то иных дополнительных девайсов.
  • Кольца «КАЛИБР» отлично зарекомендовали себя на рынке услуг алмазного бурения с 2013 года.

Стоимость водосборных колец КАЛИБР

ниже представлены цены на стандартные кольца серийного производства
Водосборное кольцо Цена, руб с НДС
Кольцо для сверления отверстий ⌀32-62мм 3 500,00
Кольцо для сверления отверстий ⌀82-112мм 4 700,00
Кольцо для сверления отверстий ⌀122-162мм 5 900,00
Кольцо для сверления отверстий ⌀182-230мм 7 300,00
Кольцо для сверления отверстий ⌀250-280мм 9 800,00
Кольцо для сверления отверстий ⌀300-350мм 11 900,00