На сегодняшний день Мастерская КАЛИБР следует своему основному направлению деятельности в алмазной отрасли:
- восстановление алмазных коронок;
- продажа новых алмазных коронок;
- продажа и восстановление коронок для керноотборников;
- ремонт двигателей алмазного бурения;
- ремонт станин алмазного бурения;
- изготовление нестандартного профильного оборудования для алмазной отрасли.
А все началось 22 июля 2009 года, когда мы приняли решение заниматься «алмазкой» (оказывать услуги алмазного бурения и алмазной резки). В 2009 году это было еще очень новое и совершенно не развитое направление строительной отрасли. Несмотря на то, что уже более 10 лет в России работали организации предлагающие услуги этой сферы на достаточно профессиональном уровне, в России оставались города (региональные центры) где не было специалистов, занимающихся алмазными технологиями. Справедливости ради необходимо отметить, что еще в СССР серийно выпускались и были в работе сверлильные машины серии ИЭ, отчеты о работе которых и по сей день можно найти на просторах интернета. Наша работа в разгар кризиса 08 года началась с одной установки алмазного бурения, скромного набора пользующихся спросом коронок, одного ручного резчика и маленького помещения на Менделеевском поселке, которое было и офисом и складом и ремонтной мастерской.
Низкая культура производства на строительных объектах, недостаточная информированность директоров, инженеров и прорабов, тотальная экономия на фоне наличия дешевой рабочей силы (иностранного происхождения) заталкивали алмазные технологии на задворки строительной индустрии, заставляя участников этого рынка усиленно развивать и продвигать свое дело повсеместно. Мы развивали и продвигали. География наших работ простирается по всей центральной части России – Тульская, Калужская, Рязанская, Московская, Тверская, Нижегородская, Брянская, Тамбовская, Владимирская области, Республика Мордовия.
Восстанавливать и приобретать новый алмазный инструмент на тот момент можно было только в Москве. Еще не были развиты транспортные компании, поэтому для того, чтобы восстановить или купить коронку необходимо было ехать с ней (за ней) в столицу. Это отнимало очень много времени и серьезно ограничивало работу. Мы приняли решение организовать свою мастерскую по восстановлению алмазных коронок. Технические решения подсмотрели в мастерской «Цедимы», обучение прошли в только-только появившейся тогда компании «Алатон» и начали «паяться» сами. На этот этап нашего развития пришлось изучение процесса пайки, изучение свойств материалов, подбор припоя, подбор корпусов и сегментов алмазных коронок, бесчисленные эксперименты «на себе»… Так появилась наша мастерская.
Выросший до нескольких десятков единиц парк оборудования требовал текущего обслуживания и послегарантийного ремонта, обращаться за этим в Москву становилось уже слишком долго и, соответственно, дорого.
Мы начали сами ремонтировать оборудование и выполнять регламентные работы, вот лишь короткий список тех работ, что мы делаем:
- замена сальников, подшипников, шестерен;
- ремонт электрической части моторов — якорей, статоров, блоков управления ;
- замена масла;
- текущее обслуживание двигателей;
- ремонт механических повреждений станин алмазного бурения;
- изготовление и замена изнашиваемых узлов, подшипников скольжения и втулок.
Практически полное отсутствие профильной литературы и возможности получить консультацию опять подталкивали нас к экспериментам «на себе» — какие использовать подшипники при замене изношенных, из какой бронзы делать втулки, как увеличить срок жизни якоря, какой ремень взять вместо оригинального (который стоит как «чугунный мост» и будет 40 дней ехать из Швеции)!?… На все возникающие вопросы мы искали ответы и пробовали, пробовали, пробовали. В какой-то момент мы стали независимы от российских дилеров алмазного инструмента, работы выполняли сами, запасные части заказывали напрямую у производителей и поставщиков.
С большой долей правды 30% работ в алмазной отрасли можно смело считать нестандартными. Нестандартные задачи требуют индивидуального подхода и зачастую дополнительной оснастки или какого-то штучного оборудования. Европейские производители за ваши деньги готовы изготовить что угодно, а очень часто это что угодно уже есть в линейке производителей, но его стоимость измеряется сотнями тысяч рублей, а сроки поставки месяцами. Цифры безумны, сроки заоблачны, а образование и желание позволяет составить конкуренцию западным поставщикам в рамках своих потребностей.
Для своих задач в разное время мы делали:
- консольные краны,
- распорные штанги,
- опоры для изменения угла бурения,
- ролики стабилизации коронок большого диаметра,
- экстракторы кернов,
- водосборные кольца,
- системы вакуумного крепления,
- посты пайки для восстановления алмазных коронок и многое, многое другое.
Без сомнений венцом нашего НИОКРа можно считать рассчитанный, спроектированный, сделанный и ушедший в работу образец канатной машины на базе установки алмазного бурения.
Отдельной строкой стоит упомянуть о направлении «Цилиндрические сейфы». Этот проект, не имеющий на тот момент аналогов, прошел свой путь от идеи до реализации и защиты патентом РФ.
Мы готовы делиться с вами своими знаниями и опытом.