Пайка алмазных сегментов припоем Bach 49/67 принципиально не отличается от такой же пайки припоем с содержанием серебра 40% или 49%, однако есть особенности которые стоит проговорить.

  • Перед восстановлением алмазной коронки щеткой, под струей воды мы смываем остатки грязи, бетона, кирпича и шлама (если оно есть на коронке) в области предполагаемого места пайки.
  • Отторцевав коронку (срезав старые/отработанные сегменты) мы проходим по ней (по месту припаивания сегментов) грубым напильником для того что бы убрать гладкость и подготовить поверхность для качественной пайки новых сегментов.
  • Если корпус новый мы проходим ветошью с растворителем (обезжиривателем) по месту пайки сегментов, что бы убрать консервационную смазку/масло (мы покупаем корпуса в Ардусе, они не жалеют ее).
  • Размечаем на коронке точки/места пайки новых алмазных сегментов и выставляем на эти места магниты.
  • Подготавливаем сегменты на наждачном круге. Зачищаем до металлического блеска ту часть сегмента, которая будет припаиваться к корпусу.
  • Флюс (мы пользуемся BrazeTec) в достаточном количестве наносим на сегменты и выставляем на корпус коронки. Есть школы, которые проповедуют необходимость нанесения флюса еще и на торец коронки, мы пробовали так делать, но какого-то заметного результата не наблюдали.
  • Начиная пайку, сначала плавим и «разгоняем пламенем» флюс по корпусу (месту пайки сегмента) и сегменту. Флюс доводится до «остекленения». Очень важно!!! Где хотите увидеть припой — там должен оказаться расплавленный флюс!!!
  • Разогреваем докрасна корпус в районе сегмента + 3-5мм вправо +3-5мм влево.
  • Разогреваем сегмент до красна (греем только ту часть сегмента, которая будет припаиваться, разогревать докрасна весь сегмент нет смысла).
  • После того как сегмент и корпус разогреты вносим припой начиная с «верхнего угла» сегмента, припой начинает плавиться в пламени горелки и растекаться по офлюсованой поверхности. Перемещая пламя по линии «сегмент/корпус» продолжаем вносить припой. Внимание!!! Припой Bach не так текуч как серебряные припои и в процессе пайки необходимо это учитывать!!! Помогая припою пламенем необходимо убедиться в протекании/попадании припоя между сегментом и корпусом. Протеканию припоя соответствует характерный «провал» в геометрии внесенного припоя, который виден и в порцессе пайки и уже на припаянном сегменте.

Ecли вы только начинаете паять алмазные коронки бессеребряным припоем Bach 49/67 не жалейте припоя, пусть его будет «много». Набив руку и привыкнув к нему вы сможете расходовать необходимое и достаточное количество припоя.
Паять новые алмазные сегменты припоем Bach можно держа коронку и в горизонтальном и в вертикальном положении. Паять можно и Лигой и ацетиленом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *