Однажды нас, как производителей работ, пригласили сверлить строящиеся здания Москва-Сити. Попасть работать на такой объект это почет и гордость для любого «алмазника», нечто подобное пережили и мы. Заказчик просил несколько диаметров, что-то типа ⌀130, ⌀200 и ⌀330, объем работ был небольшой и мы прикинули, что там дня 2-3 работы. Уточнив предварительно готовность разметки, наличие воды, электричества и остальные профильные вопросы мы выдвинулись покорять Москва-Сити. Справедливости ради нужно сказать, что заказчик в разговоре упоминал о том, что бетон там серьезный, но мы традиционно подумали «и не такое сверлили».

На месте, в первый же день оказалось, что ТАКОЕ НЕ СВЕРЛИЛИ и железобетоны  марок В50 (М700) и В60 (М800) не поддаются обработке от слова ВООБЩЕ. Но по порядку… В первый день, за одну смену двумя бригадами (2 установки алмазного бурения) было сделано 1,5 (полтора) отверстия — одно отверстие ⌀130 и половина отверстия ⌀200. Со слов исполнителей это выглядело следующим образом: приехали ни свет ни заря, закрепились, начали сверлить и каждый провозился со своим отверстием целый день, т.е. целый день носил воду, «размыливал» коронку и «давил штурвал». Сверление шло очень медленно, а из зоны реза весь день лилась чистая вода, такая какой ее туда заливали. Колдовали с количеством воды, скоростями вращения коронок, «размыливанием» коронок разными способами, но столица не поддавалась. Второй день прошел так-же и стало понятно, что просто так Москва-Сити не взять.

Мы начали менять сегмент на коронках. Сначала из того, что было у нас в наличии мы перепробовали все… Ни Алатон, ни Lanze, ни Tyrolit, ни ШлифИнструмент, ни УжеНеПомнюКтоЕще не показали хотя-бы удовлетворительных результатов, производительность была по прежнему на уровне 2-3 отверстия в смену. Тогда мы начали пробовать других производителей, уже не вспомню всех, но в том числе был и сегмент Hilti и даже с ним объемы выполняемых работ оставалась на прежнем уровне. Все сроки уже были просрочены и в отчаянии я позвонил в Алатон, не потому, что Алатон это решение всех проблем, а потому что, там работал Дмитрий Савчук — человек достаточно контактный, открытый и при том, что мы не водили какой-то особой закадычной дружбы, с ним всегда можно было пообщаться на профильные и не очень темы.

Я по честному все вывалил как есть и спросил совета.  Савчук порекомендовал ничего не придумывать, взять обычный сегмент Алатон, но напаять его на 1 сегмент меньше, т.е. если например на коронку ⌀130 по всем нормам положено паять 10 сегментов, то он рекомендовал напаять 9 «…и все у вас получится». Озвученная идея была настолько проста насколько же и безумна. Помню, что я долго крутил в голове мысли и искал ответ на вопрос — «Как же и почему будет вести себя инструмент с -1 сегментом», но в конце то концов почему не попробовать… И мы попробовали и все получилось. Оставшуюся работу мы закончили за 2 дня.  При всем при том, что Алатон (а тогда это еще был даже не Борей, а их первый сегмент В100 высотой 8мм) далеко не самый лучший и самый универсальный сегмент, по формуле «минус один» он сверлит в том числе и Москва-Сити.

Из известных способов «шаманства» на сверхпрочных бетонах выделяют:

  • Пайка миксовых алмазных сегментов (чередуя разные сегменты друг за другом, мягкий-твердый-мягкий-твердый).
  • Пайка алмазных сегментов по формуле «минус один».
  • Использование специальных СОЖ.
  • Использование специальных сегментов, ориентированных на конкретные марки железобетонов (это очень дорого).

Безусловно каждый из способов имеет право на жизнь и применимость, более что-то может работать на одном объекте и не работать на другом. Мы для себя решили что формула пайки «минус один» наиболее универсальна и применима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *